紫米之前已經推出了45W、65W兩款USB PD充電器,近期紫米又發佈了三口65W PD充電器,在此前的測試中,充電頭網發現紫米這款三口充電器的USB-C口支持最大45W輸出,USB-A單口輸出功率為18W,USB-A雙口聯合輸出功率為20W,並可支援USB-C口和USB-A口同時快充輸出。下面就為大家帶來這款充電器的內部拆解,看看這款產品的用料是否足夠優秀。

一、紫米65W三口充電器外觀

充電器採用白盒包裝,看起來非常簡約。包裝盒正面印著產品的外觀圖片,三個充電介面非常醒目。

包裝盒背面是詳細的參數資訊,標注非常規範,並對三個介面的性能進行說明。

包裝盒內的全部配件,包括充電器本體、使用說明書以及一條2米USB-C to USB-C線。

隨充電器附贈的2米充電線,在USB-C頭部印有紫米的logo,辨識度比較高。

這款充電器採用了最常見的白色外殼,四方形設計,延續了前兩代產品的風格,正面居中位置印著紫米的logo。

充電器另外一面居中位置是一個圓環的隱形燈,在接通電源時會亮起。

接上電,圓環燈亮起,比較柔和。

新機的輸出介面在出廠時會用貼紙封住,防止介面進灰塵,影響產品性能。

跟小米65W單口USB PD電源體積對比,可以看出體積略大。

三口輸出介面的配置,一個USB-C兩個USB-A。

充電器採用可折疊插腳設計,便於收納攜帶。在插腳這面標注著詳細的參數規格,產品型號:HA832,支援100-240V 50/60Hz 1.6A輸入,USB-A雙口同時輸出為5V/3.6A,單口輸出為:5V/3A、9V/2.2A、12V/1.7A;USB-C口支持5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/2.25A 五個電壓規格,由江蘇紫米有限公司製造,東莞市盈聚電源有限公司代工生產,產品有CCC認證。

使用POWER-Z FL001SUPER檢測USB-C口協定,分別支援PD、APPPLE2.4A、QC2.0、QC3.0、FCP、AFC等多種協定。

繼續對USB-C口進行PDO報文檢測,顯示不僅支援5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/2.25A 五個電壓檔位元,同時還支持5-11V/3A、5-16V/3A兩個PPS電壓檔位元。

其中一個USB-A口支持蘋果2.4A、QC2.0、QC3.0、FCP、AFC等充電協議。

另外一個USB-A口同樣支持蘋果2.4A、QC2.0、QC3.0、FCP、AFC等充電協議。

USB-A口給iPhone XR充電,電壓約為5.23V,電流約為2.36A,充電功率可以到12.36W。

USB-C口支持快充,給iPhone 8 Plus充電,電壓約為8.9V,電流約1.71A,功率約15.28W。

USB-C口充紫米10號移動電源,功率可達到42W左右。

充小米15寸筆記本,POWER-Z FL001C測試儀顯示45W。

USB-C口和USB-A口同時輸出時,USB-C口可輸出42W, USB-A口可輸出18W。如果另一個USB-A口再接上一個設備,會立馬會重啟,兩個USB-A口同時變成5V輸出。

使用ChargerLAB POWER-Z FL001SUPER測試這條附贈的充電線,發現沒emark資訊,為普通USB-C to USB-C充電線。

 

二、紫米65W三口充電器拆拆解

打開超聲波焊接的蓋子,可以看到三個充電介面,以及三顆固態電容。

抽出內部電路板,正反面都有鋁片散熱。

正面散熱鋁片,輸入端有3顆電解電容。

3顆中元電子400V 22μF電解電容。

入保險絲,NTC浪湧抑制和共模電感,藍色是Y電容,輸出抗干擾。

輸出分別是USB-C,兩個USB-A。

電路板背面也是打了導熱膠到鋁片上散熱。

電路板背面也是打了導熱膠到鋁片上散熱。

POT3017 18年40周,共計5顆高壓電容,元件間打膠固定,X電容與輸出電容之間有塑膠隔離板絕緣。

CYPRESS賽普拉斯  CYPD-3174 CCG3PA USB Type-C控制器。

兩個USB-A介面之間有一顆8腳晶片,絲印“22585”。

同步整流控制器和USB-A輸出識別晶片,天鈺FP6601Q。

FP6601Q是一款快速充電協定晶片,支援高通 QC3.0/2.0與華為FCP,通過監控USB D+/D-上的電壓資料自動調整供電設備上的輸出電壓,互相握手識別後設備提升充電功率縮短充電時間。在本身就支持QC3.0,QC2.0和FCP的情況下,還能自動識別APPLE、三星、BC1.2協議。

我們翻過來看背面,中間是電源指示燈,左上是初級PWM控制器,左下是一路升降壓。

兩顆AON6226 和TPCC8104 Type-C輸入口開關管。

南芯SC8815 I2C控制的同步升降壓控制器,右側4顆AON7534開關管,正面電感組成升降壓。

南芯SC8815詳細介紹。

兩顆輸入整流橋。

仙童 FAN604H 初級側PWM控制器。

 

要攜帶多個充電器的痛點,使用體驗非常不錯。
這款產品內部用料和做工也都非常扎實,首先是散熱部分,為了滿足65W大功率輸出的要求,充電器內部PCB板使用了兩塊大面積的散熱片;晶片方面,選用了仙童半導體FAN604H作為初級側PWM控制器,將交流電源轉換成直流電源之後,次級側USB-C口端配合賽普拉斯CYPD-3174實現多電壓的USB PD和PPS輸出;兩個USB-A介面則共用一顆天鈺FP6601Q與南芯SC8815同步升降壓控制器,並實現多快充協議輸出。
由於充電器的三個介面共用了一個初級變壓系統,內部只是用了一個變壓器,所以這款充電器的體積要比傳統多路獨立輸出的充電器體積小很多,增加了產品的便攜性,提高競爭力。