目前來說市面上新上市的大部分安卓手機採用的是USB-C介面,但充電器與移動電源還屬於新舊交替期,很多小夥伴手上USB-A介面/USB-C介面的充電器移動電源都同時在交替使用,這也導致市面上有USB-C to USB-C、USB-A to USB-C兩種類型的資料線。

根據自身使用充電器的不同我們會選擇不同介面類別型的資料線,USB-C to USB-C或是USB-A to USB-C,但有時我們出行在外兩種類型的資料線都要用到(例如移動電源輸出為USB-A口,充電器為USB-C口),這也就不得不同時備兩根資料線,比較麻煩。

就在上月紫米推出了一款資料線,他主體結構是一根USB-C to USB-C資料線,在其中一端介面上帶有一個轉介面,可以非常方便地轉接變身為USB-A to USB-C資料線。今天為大家帶來它的上手評測。

一、紫米數據線開箱

資料線的包裝比較簡單,由一個透明塑膠袋裝著。

包裝袋背面有產品相關參數:
產品型號:AL311
顏色:白色
材質:TPE
介面類別型:USB-C/USB-A

紫米這條數據線的材質用料為TPE,白色,手感柔軟、回彈性高。

做工不錯,表面較光滑無明顯毛刺。

主體兩端的介面都是USB-C,也就是常說的USB-C to USB-C資料線類型。

線材的兩端並不完全相同,一端的線頭上有一根膠條連接了一個USB-C母 to USB-A公轉介面。

當轉介面接上時,整條線便變身為USB-A to USB-C數據線。

整條數據線長度約為109cm。

資料線直徑為3.04mm。

二、相容性測試

如今快速充電技術發展迅猛,快充協議越來越多,就單單安卓手機這一塊都有PD、QC、FCP、AFC等快充協議。紫米這根具備USB-C to USB-C、USB-A to USB-C兩種形態的資料線能給手機開啟快充嗎?我們先來看看USB-C to USB-C形態下的表現情況。

我們先拿華為P20 Pro與蘋果30W充電器做下測試,在以往的測試中得知蘋果30W充電器是可以給華為P20 Pro進行PD快充的。使用紫米資料線的USB-C to USB-C形態作為充電線材,實測華為Mate 10開啟了PD快充,功率達15.68W(8.96V/1.75A)。

充小米9時同樣能啟動PD快充,實測電壓8.98V、電流1.89A、功率17.01W。

充新款iPad Pro 11英寸,電壓14.9V、電流1.81A、功率27.08W,啟動PD快充。

在給MacBook Pro 13英寸 2018款充電時,電壓20.02V、電流1.31A、功率26.29W,啟動PD快充。

下面我們在看下紫米資料線USB-A to USB-C形態下的表現情況。

使用小米8原裝充電器充小米8手機,電壓6.83V、電流2.34A、功率16.05W,資料線可以啟動QC快充。

使用榮耀車充給榮耀8充電,電壓9.14V、電流1.47A、功率13.45W,啟動FCP快充。

三、充電頭網總結

紫米USB-C/A to USB-C資料線手感柔軟、回彈性高。集USB-A、USB-C兩種介面為一體,具有USB-C to USB-C、USB-A to USB-C兩種形態,經過測試後發現,無論是哪種形態均能觸發設備相對應支援的快充,相容性良好,由此以來,即便你出行攜帶了USB-A輸出介面的移動電源與USB-C介面的充電器,也只需攜帶一根資料線便可以滿足使用,非常方便,對於需要在A / C介面之間頻繁切換的使用者來說,這條線材便攜性更佳,不必再帶兩根線材出門。

 

|資料來源:充電頭網

|商品賣場:ZMI 紫米 Type-C to C轉A傳輸線-1M (AL311)