2018年無線充電功能已經成為旗艦手機標配功能,無線充電市場迎來首次爆發增長,但作為匹配的無線充電器卻很少列入手機套裝贈送範圍內,都是用戶後期自行選購,“該買什麼無線充電器”相信已經成為用戶拿到新手機後另一個疑問。紫米亦看准這個機會在2018年1月時於京東眾籌推出了紫米第一款無線充電器“ZMI無線充電器套裝版——WTX10”,用戶呼聲熱烈,眾籌達成率高達610%眾籌金額達到60萬之多,順利完成眾籌出貨,充電頭網小編已經拿到這款產品,接下來會進行開箱拆解,看看裡面用的是什麼方案做工怎樣。

一、ZMI紫米無線充電器開箱

ZMI紫米無線充電器外包裝還是走簡約風格,白色紙盒印刷著產品式樣。

包裝背面產品資訊一覽,品名:ZMI無線充電器(套裝版)、產品型號:WTX10、輸入介面:USB-C、輸入參數:5V2A / 9V1.6A、製造商:江蘇紫米電子有限公司。

開箱物品一覽:無線充電板*1、說明書*1、充電器(電源適配器)*1USB-A to USB-C資料線*1

紫米無線充電器主體是全黑基調,面板使用了黑色lens 2.5D玻璃製作而成,硬度高可以抗劃痕,面板中間是紫米“ZMI”LOGO

玻璃面板的邊緣可以看到做了2.5D弧邊拋光處理,底座採用一體鋁CNC而成再陽極氧化再噴砂處理,面板與底座完美貼合。

充電板直徑89mm高度7.1mm,輸入方面選擇了新型的USB-C作為輸入介面,相比起microUSBUSB-C底座支持盲插使用起來更方便,而且旗艦手機基本都使用USB-C作為輸入介面,更加通用。

充電器底部並沒有發現防滑墊設計,帶上膠質手機套的用戶在使用這款充電板的時候,手機背部可能會被鏡面面板黏住,然後底座又不帶防滑,取放手機可能會滑動或者被吸起來,當然不戴套就不受影響。

正如紫米無線充電器(套裝版)所示,裡面帶了充電器(電源適配器)、線材,撕開防塵貼紙可以看到這款充電器是USB-A輸出口。

充電器銘牌資訊如下,品名:ZMI快速充電器、型號:HA612、輸入:100-240VAC 50/60Hz 0.5A、輸出:5V2.5A / 9V2A / 12V1.5A、監製:江蘇紫米電子科技有限公司、製造:江蘇辰陽電子有限公司。

使用ChargerLab POWER-Z FL001測試儀對這款充電器進行協定輪詢,從螢幕上可知這款充電器支援APPLE2.4AQC2.0QC3.0FCPAFC等快充協議,單獨拿來用也非常實用。

充電頭網實測紫米無線充電器對iPhone 8 Plus充電可以達到功率全開,無線充電板輸入端達到10.48W,效率轉換後,實際達到手機的功率可以達到蘋果所支援的7.5W,也就是蘋果無線充電功率的最大值,比那些5W協議的無線充電器快不少。

二、ZMI紫米無線充電器拆解

紫米無線充電板使用膠紙粘合玻璃面板,可以無損打開。

玻璃面板底部四周是合蓋用的雙面膠紙,稍微靠近內沿一點一圈是灰色的軟導熱膠,中間還有白色導熱矽橡膠固定導熱。

主體部分,一體鋁CNC出金屬底座,所有部件都使用白色導熱矽橡膠粘附固定,必須破拆。

USB-C母座殼體後面還帶有保護罩,比較少見。

線圈上直接放置了溫度探頭,然後用導熱矽橡膠黏好,直接測溫。

把線圈盤去掉後可以看到PCB本體,一大堆導熱矽橡膠固定著。

充電頭網發現,產品採用了美國IDT無線充電方案,IDT P9237

驅動線圈的MOS。

絲印4H750 OG333M

4X7R電容。

PCB背面可以看到代工廠是藍沛科技。

充電頭網拆解總結

ZMI紫米無線充電器(WTX10)使用2.5D玻璃面板與一體鋁CNC底座製作而成,USB-C輸入介面支援快速無線充電,充電頭網實際測試支持iPhone 7.5W最大功率無線充電,套裝版所以隨機配送了一個QC3.0充電器與線材。拆解後裡面大量使用了導熱矽橡膠一體性較強,溫度檢測直接粘附在面板與線圈之間測溫更准,方案選擇了美國IDT無線充電方案,做工可圈可點,值得推薦。

 

|資料來源:充電頭網

|商品賣場:ZMI紫米9V QC 3.0無線充電套裝(含快充頭)